Наверх

В Шуе бал, а в ДВП новый начальник

Главные события начала января

13.01.2020
Алексей Машкевич

В январе областная политическая жизнь обычно замирает, народ дегустирует оливье и напитки, никому ни до чего нет дела, акторы расслабляются. В этом году не так: новый политический год резко открыли губернатор Станислав Воскресенский и его супруга Светлана Дрыга.


Первая леди принимала гостей в Шуе на Святочном балу, который проходил в усадьбе фабриканта Павлова – самом красивом особняке Шуи. Бал стал частью проекта «Русское Рождество», в котором чувствуется рука губернаторской пиарщицы Вероники Богатырёвой: изысканно, очень дорого и непонятно для кого (точнее, понятно, что не для местных). Организаторы так анонсировали событие: «Самым ярким событием празднования Рождества традиционно был Святочный бал. Мы создали историческую программу, которая не стилизует, а восстанавливает его. Вы окажетесь в эпохе своих прадедушек и прабабушек». Видимо, Светлана Сергеевна разделяет любовь супруга к досоветскому периоду в истории России – всё прекрасное происходило только тогда, а потом, до Путина, сплошная бездуховность с мужланством, репрессиями, стройками, сомнительными достижениями коммунистического режима и бандитскими девяностыми с Ельциным. Правда, в перестройку Воскресенский-старший успешно поучаствовал в приватизации «Ленгидропроекта», одного из крупнейших проектно-изыскательских институтов России, пансионата «Маяк» в Краснодарском крае, ещё чего-то – и из простого инженера превратился почти в олигарха, представителя нового российского дворянства – и по иронии судьбы его сын работает губернатором на родине Первого совета, когда-то поставившего на дворянстве крест. А Воскресенский-младший с супругой если и не пытаются повернуть историю вспять, то, как минимум, чуток её ретушируют.

Святочный бал, похоже, задумывался кульминацией «Русского Рождества»: за жалкие пять тысяч рублей обладатель билета на пару часов становился почти дворянином и мог, если повезёт, сделать селфи с распорядительницей бала, женой предводителя местного дворянства (ой, простите, губернатора Ивановской области) госпожой Дрыгой.

Прекрасная задумка, но бомонд не клюнул, и Светлану Сергеевну не окружали областные князьки и их блистательные жёны. Из тех, кого можно причислить к бомонду, на Святочном балу замечены только дочь шуйского текстильного магната Виктора Богаделина Анна Богаделина


и дочь бывшего ивановского губернатора Владимира Тихонова Наталья Корягина (на фото танцует с председателем шуйской городской думы Ильёй Кузьминым).


Бомонд, скорее всего, не подтянулся из-за отсутствия на мероприятии губернатора. Смею предположить, что Станиславу Сергеевичу, при всей его тяге к дворянскому и возвышенному, в тот момент было не до рождественской мишуры – он занимался областной политикой, готовя маленькую революцию. В конце года Станислав Воскресенский проводил кастинг на должность начальника департамента внутренней политики области. Единственным избирателем был он, а подчинённые в условиях строжайшей секретности подбирали кандидатов: мужчин и женщин, ивановцев и не только. Результат получился предсказуемым, абсолютно вписывающимся в кадровую политику ивановского губернатора: руководить департаментом будет неместная девушка.

q
Об этом ивановцы узнали в первый рабочий день 2020 года, прочитав новость на ivanovonews. В бомонде тут же родились две конспиративные версии: новый начальник департамента внутренней политики Наталья Суворова – креатура Михаила Бабича (Наталья Валентиновна до этого работала в Рязанской области), который снова решил взяться за область. Или Андрея Турчака, который таким образом решил технологически усилить местную «Единую Россию» (Наталья Валентиновна до этого работала главным технологом рязанских единороссов). Обе версии не выдерживают критики хотя бы потому, что, по словам одного уважаемого московского эксперта, ни Бабич, ни Турчак «разглядеть Суворову на прошлой должности со своих Олимпов точно не смогли бы». 

Мне же, честно говоря, интересно не кто режиссировал назначение, а зачем. Судя по тому, что общаясь с новыми подчинёнными госпожа Суворова спрашивала только о выборах, ответ очевиден – ими она и займётся. Точнее, накачиванием результатов «Единой России», рейтинги которой и в стране, и в области стремительно сдуваются.

Губернатор недоволен тем, что происходит в ивановской «Единой России» и не уверен, что нынешнее руководство обеспечит «правильные» результаты на муниципальных выборах – и лично взялся за дело. Так, по областному центру ходят слухи, что потенциальные кандидаты «ЕР» в городскую думу проходят собеседования не только с заезжими технологами, но и лично со Станиславом Сергеевичем Воскресенским (да-да, не с мэром областного центра, что было бы логично, а с губернатором). И именно губернатору приписывают авторство списка кандидатов, опубликованного «Слухами и фактами». Говорят, что Воскресенский занялся этим, ещё до того, как увидел результаты соцопроса, согласно которым «Единая Россия» в областном центре, мягко говоря, не в лидерах. 

Наталья Суворова, по задумке Станислава Воскресенского, усилит технологическую составляющую предстоящей кампании, а то и вовсе отберёт бразды управления у лидера местных единороссов Владимира Гришина.

Владимир Сергеевич последнее время был увлечён ослаблением ставленницы губернатора Екатерины Шиловой, руководителя регионального исполкома «ЕР», и заменой её на экс-депутата облдумы Елену Григорьеву, и прозевал удар. В итоге Шилова остаётся на месте, а для присмотра за кампанией из Рязани призвали Суворову, которая в Ивановской области кроме Воскресенского никому ничем не обязана. А присмотр за идеологией кампании осуществит советница губернатора Екатерина Курбангалеева, которую Гришин выдавливал-выдавливал с партийных финансовых потоков, да так и не выдавил.

Вот такие рождественские сюрпризы местному бомонду от супружеской пары Станислава и Светланы Сергеевичей. С другой стороны, чего только Ивановская земля за последние двадцать лет ни видела. Всё перемелется.

Вернуться к списку новостей