Наверх

Анатолий Лапшин. Человек, который помнит всё

Ивановская область. Почему так получилось

16.01.2020
Скоро выйдет из печати книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского. Чтобы не разделять героев на какие-то искусственные группы (политики, предприниматели, чиновники и т.д.), автор книги расположил интервью в алфавитном порядке – по фамилиям респондентов.

Анатолий Никанорович Лапшин для меня, пятидесятилетнего, из тех, кто в областной власти был как будто всегда. Сколько помню, он что-то объясняет и рассказывает, спорит и апеллирует к нормам закона, у него берут комментарии. Многие называют его человеком энциклопедических знаний, он сыплет пунктами и главами законов, номерами и датами постановлений, именами, фамилиями и отчествами давно забытых, но когда-то очень известных и влиятельных людей. И, естественно, Лапшин с этими великими знаком, чаще всего на короткой ноге. Он никогда не был первым во властной иерархии, но всегда в мейнстриме, всегда рядом с людьми, принимающими главные решения.


- Почему после перестроечного всплеска и моря харизматиков, которые могли влиять на жизнь области, сейчас опять нет ни публичных политиков, ни ярких предпринимателей?
- Идей нету. А насчёт харизматичных предпринимателей я так скажу: как только они высовываются, включается система срубания голов, в том числе по линии налогов. Вот говорят: этот обанкротился, этот… Но никто не провёл исследования – скольких обанкротила сама налоговая инспекция.

- Хотите сказать, налоговики выполняют политические заказы?
- Да, они рубят головы.

- А кто даёт заказы?
- Я не знаю кто, но есть налоговая политика, которая в девяностые годы публично декларировалась. Сейчас не знаю, кто её определяет, но это политика срубания голов.

- И предприниматели не лезут в политику из-за боязни быть обанкроченными?
- Конечно.

- А политиков ярких почему нет?
- Политики – это кто?

Книга выйдет из печати в середине января и будет продаваться в торговой сети РИАТ в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка».
Следите за рекламой.


Вернуться к списку новостей