Наверх

Александр Лодышкин. Быть чиновником – модно и перспективно

Ивановская область. Почему так получилось

17.01.2020
С 21 января в торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») стартуют продажи книги главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Чиновник Александр Лодышкин и при Мене, и при Конькове кем только ни работал и закончил чиновничью карьеру в кресле директора «экономического» департамента после прихода в область Станислава Воскресенского. Заговорили о Лодышкине при Конькове, хотя он не был близок к Павлу Алексеевичу и не входил в близкий круг. Коньков отзывался о Лодышкине тепло и по-своему ценил. Тем неожиданнее было решение поставить Александра Валерьевича начальником департамента дорожного хозяйства – едва ли не самого коррупционного места в областной власти того времени. В департаменте разыгрывали сотни миллионов на дороги и курировали областные пассажирские перевозки, львиную долю которых в области давно и плотно контролирует криминал. Вокруг департамента крутилось море посредников и лоббистов – от заместителей губернатора, действовавших по законам, до ребят в тренировочных костюмах, живущих конкретно по понятиям.


- В какой момент ты понял, что пассажироперевозки в области контролируют люди, близкие к криминалу?
- Сразу. Меня приглашали на разные встречи, поступали недобрые сигналы. Я не сторонник плевать в лицо сложившейся системе – что выросло, то выросло, но ровно до тех пор, пока это не идёт вразрез с интересами людей, для которых создается и работает система. В таком режиме я пытался выстроить диалог с перевозчиками и их кураторами. Где-то успешно, где-то не очень – ребята привыкли задавать тон и руководить процессом.

- Рафинированный мальчик из правительства – и вдруг перевозки, криминал. Судьбу спорных маршрутов ты не решил, но получил лом в крышу своего автомобиля. Зачем ты сел за стол переговоров с Евгением Холошей – не легче было пойти к правоохранителям?
- (Очень долго молчит.) Если бы правоохранители могли решить проблемы со сложившейся системой управления транспортом, они бы их, наверное, уже решили.

- Не всё могут или заинтересованы в подобной системе?
- Поддержка была, но для решительных действий, видимо, тогда было ещё не время. 

  

Вернуться к списку новостей