Наверх

Андрей Мельников. Борьба слов и денег

Ивановская область. Почему так получилось

18.01.2020
С 21 января в торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») стартуют продажи книги главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Мельников пришёл в политику со студенческой скамьи, несколько созывов легко выбираясь депутатом-одномандатником. Харизматичный, не боящийся общения с людьми, умеющий находить финансирование, одновременно осторожный и безбашенный, он легко выбирался на округе. Андрей Мельников был одним из публичных областных политиков. Почему был? Мельников жив и здравствует, но его политический проект завершён. Не пропал после разгона четвёртой облдумы – Михаил Мень не забыл антиназаровскую позицию Мельникова и посадил на Кохму. А вот губернаторства друга и соратника Павла Конькова Мельников не пережил. Вялая административка за предписание по точечной застройке переросла в уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями после того, как Андрей Владиславович в ноябре 2015 года опубликовал на сайте «Слухи и факты» сатирическое стихотворение, посвящённое прокурорам.


- В Иванове есть элита?
- В Иванове есть остатки элиты. Она всегда была сильной, образованной, с высоким уровнем стремления к культуре – на порядок выше, чем в соседних регионах. Была сильная партийная элита – когда запретили КПСС, они своих не бросили, всех пристроили и встроили в новую жизнь. Это говорит о многом.

- И всё-таки «была»?
- Наша область не исключение: процесс уничтожения советской коммунистической элиты происходил во всех регионах. Думаю, это не местная политика, а федеральная. Кого-то дискредитировали…

- Когда политику дискредитировали в Иванове?
- Думаю, когда губернатором стал Тихонов.

- Он же честно выиграл выборы?
- Вне всякого сомнения. Но я не про выборы. Дискредитация прошла не в день выборов, а в подготовительный период. Происходящее на избирательной кампании казалось абсурдом.

- Но абсурд был двусторонним: Тихомиров играл в Путина и назначил преемником Анатолия Головкова, за которым стояли коммерсанты Марков и Бабиков, приглядывающиеся к активам по области…
- Мы с вами абсолютно совпали – дискредитация была подготовлена. Тихонов не спровоцировал процесс. Его срок показал: народ власти не доверяет.

  

Вернуться к списку новостей