Наверх

Роман Петров. Так сложилось

Ивановская область. Почему так получилось

23.01.2020
В торговой сети РИАТ (в магазинах «Первый», «Заря» и «Горка») продаётся книга главного редактора «Слухов и фактов» Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось». В книге собраны 30 интервью, в которых журналисты беседуют с людьми, оказавшими влияние на региональную историю в период от перестроечных лет до дня приезда в область губернатора Станислава Воскресенского.

Карьера предпринимателя Романа Петрова – это зримое воплощение капиталистической мечты: выпускник провинциального вуза из слесаря-наладчика превратился в магната и миллионера, владельца фабрик, заводов и пароходов (в последнем не уверен). Этому взлёту, конечно, поспособствовало перестроечное время – жить в эпоху перемен одновременно и страшно, и страшно интересно. Там, где одни видели слом системы, развал ценностей и крах цивилизации, другие пили свободу и ловили волну возможностей. Состояния наживались быстро, ещё быстрее терялись, люди взлетали и пропадали – не только из бизнеса. Тех, кто что-то построил в девяностые, а потом удержал и развил, не так уж и много – и в местном бизнесе, и в политике. Дело тут не в стартовых возможностях: я знаю детей «красных директоров», когда-то соривших деньгами, легко зашибленными на папиных ресурсах, а сегодня живущих на грани бедности – не превративших возможность в налаженный процесс, не увидевших следующих тем и не построивших своей бизнес-системы.


- ТДЛ всегда подчёркнуто лоялен к власти и всегда был «социально ответственным». Выстроенные отношения с губернаторами и мэрами помогают зарабатывать?
- (Очень долго молчит, прежде чем ответить.) Выстроенные отношения помогают зарабатывать в рамках существующего выстроенного бизнеса – наверное, глупо отказываться или опровергать. Но это не раскрывает всей полноты картины, потому что мы видим, как максимально приближенные к власти люди почему-то не зарабатывают, уходят в банкротство, вообще уходят из бизнеса.

- Для ТДЛ лояльность к власти – это часть стратегии?
- Мы скорее стремимся не к близости, а к равноудалённости. В близкой мне ведической концепции высшая форма взаимодействия – не мешать. Мы никогда не впадаем в оппозиционные контры, всегда позитивно нейтральны, стараемся не мешать власти и рады, когда она не мешает нам.

- Не мешать – одна из коммуникаций, где как минимум две стороны. Был в ивановской истории момент, когда областную налоговую службу возглавил приезжий господин Ткаченко, и был бешеный конфликт с местным бизнес-сообществом. Власть помогала вам?
- Да, тогда губернатор Михаил Мень совершенно искренне и очень активно помогал в рамках своих возможностей и в правовом поле. В конечном счёте ситуация всё равно разрешилась в суде на федеральном уровне.


Вернуться к списку новостей