Наверх

Как зарабатывают депутаты

Деньги, авторитет, доверие

23.01.2020
Алексей Машкевич
Фото: twitter.com/E_Ryasina

В этом материале не будет обобщений – не всё знаю о депутатах всех дум в Ивановской области. Расскажу о независимом депутате Ивгордумы Елене Рясиной (в пятом созыве она депутатствовала от ЛДПР).


Знаю Елену Владимировну давно – плотно общался с её покойным мужем Анатолием, которого по сей день считаю одним из самых ярких местных предпринимателей. Потом, когда после его смерти местное и не очень местное вороньё дербанило рясинскую бизнес-империю, не раз писал о рейдерах, выслушивая после каждого материала благодарности Елены Владимировны, которая тогда битву за часть медийных (и не только) активов проиграла.

Когда только-только планировалась реформа муниципального «Рабочего края», я пришёл к Елене за поддержкой и пониманием – думал, что могу на них рассчитывать. Она тогда не была депутатом, заседала в городском общественном совете – орган никакой даже по сравнению с нынешней городской думой, но и мэр и председатель думы почему-то прислушиваются к мнению собравшихся там псевдообщественников. Ни понимания, ни поддержки я тогда не получил – наоборот. Елена Владимировна не посмотрела в мои бумажки, а стала очень громко (а работать горлом она прекрасно умеет) задавать на публике риторические вопросы, не слушая ответов. Потом, став депутатом, продолжила так же громко выступать «против» реформы и в городской думе, ставя под сомнение всё: законность субсидирования, цифры тиража, правильность доставки. И шумела, шумела, шумела…Не скрою, было обидно – в «Рабочем крае» всё тогда было на виду (уверен, там и сейчас так же, но с апреля 2019 там не работаю).

Единственной причиной хамоватого поведения народной избранницы могла быть связка Елены Владимировны с департаментом внутренней политики, который активно «топил» мэра Шарыпова. Может, это и повлияло на амнезию Елены Владимировны – утверждать не возьмусь, но не только это.

Госпожа Рясина имеет отношение к глянцевому «Ивановскому Бизнес Журналу» и курьерской службе «Почтальон» (юридически оформлена как ИП), которая в конце прошлого года выходила на конкурс по доставке газеты «Рабочий край» в первом полугодии 2020 года, пытаясь заработать на городском бюджете. «Почтальон» тогда проиграл службе доставки «Частника», не предложив конкурентной цены. А Елена Владимировна в январе устроила депутатский демарш в типографию, якобы для проверки соответствия заявленных цифр тиража муниципальной газеты действительности – депутат имеет такое право. Но депутатская проверка вылилась в то, что называют коммерческой разведкой: по сколько газет упаковано в пачке, кто и как их забирает, куда развозят, какие документы оформляются. Присутствовавшие при проверке работники типографии и службы доставки «Частника» говорят, что до этого никогда не сталкивались с таким откровенным хамством и неуважением – было ощущение, что Елена Владимировна их в чём-то обвиняет – как минимум, подозревает. 

Не знаю, что побудило депутатшу устроить рейд и провести его в таком хамском ключе. Может, упущенная выгода, может, очередные вводные из департамента внутренней политики, озабоченного провальным стартом сайта i3vestno.ru и вновь решившего прибрать муниципальный «бумажный» ресурс к рукам – но, наверное, не стоило независимому депутату влезать в подобную историю. Мерзотненько получилось.

Вернуться к списку новостей