Наверх

Шоу с полковником

Как четыре депутата одну зарплату делили

26.02.2020
Анна Семенова

Дивное шоу состоялось в Ивановской городской думе на пленарном заседании 26 февраля – депутаты решали, кому достанется вакантная ставка с зарплатой около 50 тысяч рублей в месяц. И продемонстрировали себя во всей красе.

Особую пикантность ситуации придавали два фактора. Первый – это предстоящие в сентябре выборы нового состава думы. А второй – буквально за 10 минут до скандала с депутатской зарплатой те же самые депутаты голосовали за продажу «Ивгорэлектросети», что должно спасти бюджет города от банкротства.

Напомню: в Ивгордуме есть три оплачиваемых депутатских места (не считая ставки председателя). Две из них сейчас занимают председатель комитета по законности Татьяна Петрова и спикер Александр Кузьмичев, у которого, конечно, зарплата не 50 тысяч в месяц, а больше. Третья ставка оказалась вакантной после того, как в конце 2018 года Игоря Шипкова назначили главой Пучежского района.

Почему-то больше года спустя, в феврале 2020-го, вокруг этих денег возник натуральный бум: на имя председателя думы поступило аж четыре заявления о желании работать на постоянной основе: от Надежды Кашиной (КПРФ), Олега Лебедева (ЛДПР), Елены Рясиной (самовыдвиженец) и Бориса Шаляпина («ЕР»).

Почему ставка оставалась вакантной так долго – отдельный вопрос. По слухам, были на нее претенденты и до Шаляпина, который избрался в думу только в сентябре 2019 года, а избравшись – моментально уволился из академии МЧС и стал военным пенсионером с вполне приличной пенсией. Говорят, драчка за эти деньги внутри фракции «Единой России» шла довольно жесткая и долгая, но что там происходило на самом деле – бог весть, у каждого участника процесса своя версия.

Изначально было понятно, что ставка достанется кому-то из единороссов, так что, видимо, заявления от Кашиной, Лебедева и Рясиной были эдаким знаком протеста. И это шоу тоже могло быть вполне искрометным, если бы в его процессе Олег Лебедев не придумал новый ход, вполне эффектный, но явно не согласованный с прочими оппозиционерами.

За Кашину проголосовало только четыре человека, а когда речь зашла о кандидатуре Лебедева, Олег Юрьевич поинтересовался у начальника финансово-казначейского управления Тамары Кармазиной, в какие деньги обойдется бюджету ставка депутата. Получив ответ, что где-то в 1,4 млн рублей в год, он заявил: «У нас думе осталось работать полгода, мы можем сэкономить эти деньги, поэтому я снимаю свою кандидатуру».

Эстафету подхватила Елена Рясина. «Я не ожидала персонального голосования, – заявила она. – Я, конечно, понимаю, что это шоу, и я тоже снимаю свою кандидатуру с голосования. У нас получается, что в бюджете деньги на эту зарплату не заложены (это действительно так, Тамара Кармазина позже подтвердила, что эти полтора миллиона придется изыскивать дополнительно. – прим.ред.), где-то мы будем их искать. Полтора года без этой ставки мы работали, работали нормально. А за какие такие заслуги, что особенного сделал депутат Шаляпин, что мы его сейчас, депутата без году неделя, выбираем на платную основу? Я считаю, что я депутат не хуже, но я снимаю свою кандидатуру, потому что я не хочу в этом шоу участвовать, но у нас есть другие достойнейшие кандидатуры – Галина Юрьевна Бочкова, Ольга Валентиновна Белолапова – почему нет? И вообще, раз мы будем изыскивать эти средства, давайте тогда разделим их на всех депутатов, на представительские нужды – нам на цветы тоже нужны иногда деньги. Я возмущена!»

Тут подключился справедливоросс Александр Ракушев, предложивший отказаться от спорной ставки, а 1,4 млн направить на социальные нужды.

Надежда Кашина внесла свои пять копеек в общую, хмм… дискуссию (на самом деле в зале заседаний стоял гвалт, сравнимый с тем, что бывает на переменах в начальной школе): «Это будет прекрасным решением, если мы от этих денег откажемся. Мы не добавляем деньги на что-то важное, а здесь тратим 1,4 млн».

Спикер думы Александр Кузьмичев предложил проголосовать по кандидатуре Шаляпина, на что Кашина заметила: «Неэтично это, Александр Станиславович, совесть должна быть». Сам Шаляпин при этом сидел молча, но улыбаясь.

А вокруг постепенно нарастал натуральный цирк. Депутаты выясняли, у кого какой источник существования, Ракушев требовал голосовать за его предложения, вспомнив, что город собрался продавать «Ивгорэлектросеть». В конце концов проголосовали и за полковника Шаляпина: 19 за, 6 против, двое воздержались. Интересно, что воздержавшимися были представители «ЕР» Ольга Белолапова и Марина Троицкая.

Так что депутат Шаляпин все-таки получил свою зарплату в 50 тысяч рублей. Хотя, как заметила Елена Рясина, непонятно, где брать деньги – в бюджете на этот год они не предусмотрены. Предложение Ракушева, естественно, не прошло.

Зато любой оппозиционный кандидат в депутаты гордумы по любому округу получил еще один железобетонный аргумент против конкурента из «ЕР» – и глупо будет, если никто этим не воспользуется. Полтора миллиона на отставного полковника – жирновато для нашего города.

Вернуться к списку новостей