Наверх

Элите надо хлеба и зрелищ, а есть только #вШуеБал

Новая политическая реальность

27.02.2020
Недавно Георгий Шалашов, который когда-то был издателем и редактором, а теперь стал ресторатором, предложил мне провести в его пивном ресторане Dublin pub презентацию моей первой книги, которая называется «Ивановская область. Почему так получилось» (30 интервью с местными и уже не очень местными респондентами о том, как они видят своё место в истории области).


Но я не книгу сейчас рекламирую, а с теплотой вспоминаю вечеринку, после окончания которой большинство гостей благодарили хозяина заведения за то, что он им сделал так же хорошо, как бывало раньше, в докризисные времена, когда местный бомонд часто и с удовольствием тусил в разных «Кафе №1» и «Шереметев парк отелях», не стесняясь показать достаток и близость к телу губернатора Меня. Потом, при Конькове, такого не было – в области и стране стало небогато, да и сам Павел Алексеевич был небольшим любителем гламура.

С приездом Воскресенского в область тусовщики встрепенулись было: Станислав Сергеевич известен в московской тусовке как любитель весело и ярко отдохнуть, а его супруга Светлана Дрыга – модель, актриса, идеолог и продюсер кинофестивалей – явно претендует на титул светской львицы. Но не сложилось. Супруги с местными не тусят, бомонд по-прежнему тоскует по старым временам, радуясь любому поводу собраться и посплетничать узким кругом, пусть даже без предводителя. Ситуация усугубляется ещё и тем, что при Мене был Сергей Пахомов, присутствие которого на вечеринке так же переводило её в разряд VIP, да и жена Михаила Александровича Елена Налимова активно и самостоятельно вращалась в местном бомонде. А рядом с Воскресенским нет никого – совсем один.

В итоге вместо полноценной светской жизни в только полуофициальные скучные закрытые мероприятия, да «Русское Рождество» в Шуе, которое дало новую жизнь областному мему #вШуеБал.

Шуя, как мне кажется, в последние месяцы стала полигоном не только для мероприятий в формате нового гламура, но и последним местом, где имеет место быть публичная политика. На фоне абсолютно никаких в плане публичности и медийности заместителей губернатора, председателей областной думы и общественной палаты, лидера местной «Единой России» и всех скопом муниципальных мэров и председателей дум, глава Шуи Наталья Владимировна Корягина показывает мастер-класс публичной политики, устроив на подведомственной территории личный #вШуеБал – без тени гламура, с визгом, грязью и хамством. Похоже, Корягина превратилась в единственного человека во власти (кроме губернатора, конечно) которому позволено всё. Устроить публичный скандал с выкручиванием рук пожилой женщине? Легко. Расправиться с неугодными персонажами, будь то оппозиционеры или единороссы? Нет ничего проще. Обвинить все областные СМИ в заговоре против себя, любимой? А почему бы и нет. Предъявить заместителю председателя правительства по внутренней политике Евгению Нестерову, что он этот заговор организовал и финансирует? Как-то запредельно для главы муниципалитета, но Наталью Владимировну это не останавливает. Конечно, Нестерова и СМИ она не лично обвиняет, это делает какой-то безвестный автор на вдруг появившемся ресурсе – но уши-то точат.

Помните главный вопрос в политике: «кому это выгодно?» Почему-то мне кажется, что Наталья Владимировна получила от Станислава Сергеевича разрешение на подобные экзерсисы и стала или подопытной крысой, которую властные пиарщики используют для экспериментов, или шутом, кривляния и площадная брань которого отвлекают внимание бомонда от того, что делается настоящими кукловодами в стороне от внимания СМИ и политически озабоченной общественности.

Алексей Машкевич

P.S.: Есть ещё одно объяснение происходящего – псевдоисторическое. Общим местом стала нелюбовь губернатора Воскресенского к советскому периоду и, может, он так решил восстановить справедливость? Когда-то Иваново-Вознесенск входил в состав Шуйского уезда Владимирской губернии, а шуяне до сих пор считают жителей областного центра выскочками и самозванцами. А Корягина аутентична в формуле «самозванцев нам не надо, командовать парадом буду я». И будет ведь – в том случае, конечно, если её и правда на это благословил губернатор.

А если нет, то в Шуе это не единственная женщина с амбициями – есть ещё Анна Богаделина, которая после многих лет сидения в тени нахрапом лезет в публичное пространство.

В конце концов, раз в области есть Шуя, значит должен быть и бал.

Вернуться к списку новостей