Наверх

Чистка рядов

Вынужденная и выборочная

23.03.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, vk.com/ivedinoros

В субботу 21 марта Ивановский городской политсовет «Единой России» снял скандальную депутатшу Наталью Курочкину с поста руководителя партпроекта «Народный контроль», приостановил её членство в политсовете и секретарство в первичной ячейке «ЕР». По официальной версии Курочкина сделала это добровольно – написала заявления, не устроив публичного скандала. После этого стало очевидно, что участие на муниципальных выборах от «ЕР» Наталье Викторовне не светит.


Это завершение истории хамоватой депутатши, о долгах которой (перед городом, горожанами, предпринимателями) мы не раз писали. В октябре прошлого года всплыла информация, что семья Курочкиных продолжительно и многократно кидала покупателей в своих магазинах. Бизнес пошёл судиться в арбитраж, люди понесли заявления в полицию. Сама депутатша невозмутимо говорила, что против неё осуществляется рейдерский захват, что все врут, никто не обманут, обманули её. Коллеги из «Единой России» делали вид, что их это не касается, рассуждали, что поведение Курочкиной-предпринимательницы не имеет отношения к этике Курочкиной-депутата и партийца. Но к праймериз, похоже, прозрели – и передумали.

Я бы искренне порадовался за единороссов, если бы не одно «но»: отыгравшись на Курочкиной, они в упор не видят шалостей спикера Ивгордумы Александра Кузьмичёва.

Всех, кто читает местные новости, щекочут вопросы: что делает неуязвимым чиновника, публично признавшегося в том, что взял «грязные» деньги на улучшение жилищных условий? Почему эти деньги стали не взяткой, а займом? Что делает слепыми правоохранителей, за которых я проделал оперативную работу, нашёл квартиры и не нашёл кредита, о котором Кузьмичёв говорил следователям и суду?

Дураку ясно, что Кузьмичёва прикрывают сверху. Говорят, перед нынешним губернатором за богобоязненного Александра Станиславовича вступился митрополит Иосиф, а отказать высокопоставленному священнослужителю воцерковленный Воскресенский не может. Ещё говорят (и это больше похоже на правду), что экс-сенатор Владимир Бочков, считавшийся патроном Кузьмичёва, перед уходом из Совета Федерации просил за него сильных людей в Москве и, похоже, те помогли. Только этим объясняется слепота местных силовиков – всех, независимо от того, по какому адресу расположен их офис.

Тому же генералу Булаеву, недавно наказанному ещё одним пятилетним сроком сидения в кресле главы следкома ненавистной ему Ивановской области, наверняка было бы в масть очевидное и громкое коррупционное дело. Но генерал сидит и не дёргается.

Хотя после закрытия дела Кустова, и полного оправдания Ключарёва в суде осадочек остался так себе – авторитет местного Следственного комитета никогда не был так низок. На рекордно низких отметках и рейтинг партии власти. Ни силовики, ни единороссы не хотят (или не могут) прозреть и увидеть очевидное, когда речь идёт об Александре Кузьмичёве. А тот явно намерен продолжить карьеру во власти: прозванный коллегами «Сашей – два лимона» персонаж, по слухам, рассчитывает занять председательское кресло в следующем созыве городской думы. Коллеги по партии вовсю подыгрывают Кузьмичёву, и 19 марта приняли его заявление на участие во внутрипартийных праймериз.


Похоже, никого не смущают тёмные пятна в биографии Александра Станиславовича. Уверен, была бы у Натальи Курочкиной такая же «крыша», она бы до сих пор руководила партпроектом «Народный контроль», оставалась членом местного политсовета и секретарём первичной ячейки «ЕР».

Вернуться к списку новостей