Наверх

Суд отправил экс-главного архитектора Кинешмы в колонию-поселение

25.03.2020
Кинешемский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации г.о. Кинешма Евгения Лебедева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

В суде установлено, что в 2014 году администрацией городского округа Кинешма ООО «ГрандПартнер» был предоставлен земельный участок для его комплексного освоения в целях индивидуального жилищного строительства, который в последствии был разделен на 10 самостоятельных участков.

Обществом на этих земельных участках были построены 9 сооружений, не относящиеся к объектам капитального строительства и не являющиеся индивидуальными жилыми домами (строения похожие на торговые павильоны).

При этом начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г.о. Кинешма, достоверно зная, что названные объекты не могут быть введены в эксплуатацию, поскольку не являются объектами капитального строительства – индивидуальными жилыми домами, не соответствуют ранее выданному градостроительному плану земельного участка и разрешениям на строительство, не производя осмотр названных девяти объектов, незаконно выдал девять разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Это позволило обществу зарегистрировать на них право собственности как на объекты капитального строительства – индивидуальные жилые дома и в последующем продать их гражданам, которые в дальнейшем приобрели право на выкуп земельных участков без проведения торгов по сниженной цене.

Незаконные действия главного архитектора повлекли за собой существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества, государства, выразившееся, в том числе, в неполучении бюджетом муниципального образования дохода от продажи земельных участков на сумму в 6,4 млн. рублей.

Государственное обвинение поддержано Кинешемской городской прокуратурой.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Лебедева к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также назначено дополнительное наказание в виде запрета заниматься определенным видом деятельности (в том числе занимать должности в органах государственной власти) на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, в суде рассматриваются исковые заявления прокурора о возврате указанных земельных участков в муниципальную собственность.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей