Наверх

Заказчик продавил «парковый» «Вернисаж»

А «Огней Москвы» станет больше

26.03.2020
Анна Семенова

Очередное заседание архитектурной комиссии областного центра оказалось вполне «карантинным»: присутствовало всего 6 членов комиссии, и из-за этого принятие решения по одному из проектов оказалось подвешенным – до получения письменных отзывов тех, кто отсутствовал. В других случаях проекты были одобрены – даже вызвавший бурные дискуссии в соцсетях проект нового «Вернисажа» на площади Пушкина.

«Заказчик потребовал»

Проект спорного здания торгово-развлекательного центра вместо кафе «Вернисаж» на площади Пушкина утвердили – тот же, что был представлен на февральском заседании комиссии. Похоже, причина нынешнего согласия архитекторов с тем, с чем они спорили месяц назад, в том, что одной фразой выразил архитектор проекта Александр Лосев: «Заказчик потребовал, чтобы именно этот проект был представлен». Заказчик, правда, в представленных документах не называется и скромно именуется «частным инвестором».

Никто на заседании почему-то не вспомнил о том, что расположенный рядом с «Вернисажем» Дом учителя является объектом культурного наследия регионального значения, у которого есть или охранная, или защитная зона, а значит – есть определенные ограничения для строящихся рядом зданий. Впрочем, в мэрии уверяют, что эти вопросы обсуждались на закрытых от СМИ заседаниях и что они будут учитываться при утверждении проекта и выдаче разрешения на строительство.

Единственный из архитекторов, кто не согласился с предложенным решением и воздержался при голосовании – бывший главный архитектор города Иваново Александр Захаров. Он заявил, что островная концепция этого объекта, на его взгляд, неправомочна, потому что нет пространственного фронта. «Этот объект не соответствует ни одному из окружающих его зданий, - отметил архитектор. – Не отвечает историческому характеру застройки данного места. Архитектура, конечно, своеобразна, индивидуальна. Абсолютно парковая архитектура. Была бы она на противоположной стороне или ближе к «Серебряному городу»… А здесь я не вижу городской центр в таком архитектурном стиле».

Остальные архитекторы как-то стыдливо признали, что здание, конечно, парковое, и многим оно понравилось не сразу (что, кстати, наводит на определенные мысли. – прим.ред.), но если из этой точки на набережной будет возникать парк, то оно тут будет очень уместно.

В общем, любуемся и предвкушаем появление «выразительных объемов островного объекта» на площади Пушкина.

Проект – ООО «Творческая мастерская «Нео-СВ»

Заказчик – частный инвестор

  

Третья башня «Огней Москвы»

Жилой комплекс «Огни Москвы», похоже, имеет шанс все-таки обрести тот облик, который задумывался в уже далеком 2005-м году: появились планы достроить третью «башню» по адресу: переулок Конспиративный, дом 14. Правда, в отличие от уже построенных 17-этажных домов, третья башня будет 19-этажной, при этом высота будет такая же, что и у первых двух за счет уменьшения высоты этажей (с 3,3 м до 3 м). Очевидно, что на такой шаг, как и на использование более дешевых отделочных материалов, застройщик пошел, чтобы снизить себестоимость квартир.

При этом внешний вид 19-этажки проектировщик постарался максимально приблизить к внешнему виду 17-этажек. Также проектом предусмотрена подземная стоянка на 69 машиномест.

Интересно, что проект третьей «башни» «Огней Москвы» был утвержден еще в 2005 году, вместе с проектом всего жилого комплекса. Однако в кризис 2008-2009 годов застройщик отказался от возведения третьего дома. Сейчас, видимо, появился новый инвестор (правда, непонятно, сможет ли он реализовать свои планы), и поскольку в ГПЗУ были внесены изменения, пришлось утверждать внешний вид здания на архкомиссии. Ситуация несколько сомнительная, особенно с учетом того, что в тот же день, когда заседала архкомиссия, Ивгордума приняла изменения в правила землепользования и застройки, которые ограничивают высотное строительство в Иванове 14-ю этажами. Однако это, похоже, никого не смутило.

За проект проголосовали только четверо из членов комиссии – поэтому теперь заказчику придется ждать письменных отзывов тех, кто на заседании отсутствовал. Иначе решение считается не принятым.

Проект - архитектурная компания «Сентябрь»

Заказчик – ООО «Инвестком»

  

Застройка за Центральным рынком продолжается

Застройщики продолжают выкупать частные дома с участками за Центральным рынкам и постепенно застраивать этот район. Очередной проект – многоквартирный 14-этажный дом на ул. 4-я Первомайская. Единственным поводом для споров между архитекторами в данном случае стало расположение дома. Архитектор разместил его вдоль 4-й Первомайской. Александр Захаров высказал мнение, что надо было его располагать, ориентируясь на направление улицы Богдана Хмельницкого. Большинство его коллег-архитекторов посчитало, что решение проектировщика правомерно, так как большинство улиц за рынком параллельно Большой Воробьевской. Похоже, все проблемы – в отсутствии проекта планировки этого весьма привлекательного района в центре города – но о разработке этого проекта никто пока не заикается.

Из трех вариантов цветового решения фасадов большинством голосов выбрали один.

Проект – ИП Шахматова Е.В.

Заказчик – ИК «Феникс»

 

Без рекламы на фризе

Проект магазина на ул. Кузнецова, 32 наконец-то – с третьего раза – получил одобрение комиссии. Правда, с одним замечанием: не размещать рекламу на слишком узком фризе. Правда, что-то сомнительно, что эта рекомендация будет выполнена, поскольку очевидно, что именно на этом месте напрашивается вывеска. А вывеска формально – не реклама.

Проект – ООО «Проект-37»

Заказчик – Савицкая И.С.

  

Вернуться к списку новостей