Наверх

Красота не спасет Дмитриеву

Зашквар от чиновницы

31.03.2020
Анна Семенова

Свершилось: мы получили своего персонажа, сопоставимого по зашкварности действий с главным инфекционистом Ставропольского края, печально знаменитой теперь Ириной Санниковой, которая решила, что карантинные меры ее не касаются и заразила коронавирусом больше 10 человек. У нас теперь есть замгубернатора Людмила Дмитриева, которая считает, что никакой коронавирус не должен мешать работе салонов красоты.

Цитирую по «Ивановоньюс»: «Это означает, что в части Указа Президента мы их (салоны красоты. – прим.ред.) относим к жизнеобеспечивающим население организациям. Но это не исключает дополнительных требований по санитарно-эпидемиологической обработке, по социальному дистанцированию, по исключению столпотворения, по работе по предварительной записи. Все эти требования, безусловно, должны выполняться. И работа в целом разрешена», - пояснила председатель правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Интересно, что на других новостных сайтах города этой информации нет, зато видео с эпическим заявлением Дмитриевой широко разошлось в соцсетях. На официальном сайте правительства региона новости про салоны красоты тоже нет – видимо, пресс-служба правительства не решилась демонстрировать подобную позицию государственного служащего. Особую пикантность ситуации придает то, что заявление про красоту Дмитриева сделала на том же брифинге, на котором начальник департамента здравоохранения региона Артур Фокин призвал всех самоизолироваться, подчеркивая, что эпидемия в Ивановской области нарастает и количество заболевших растет.

Понимаю, что рискую получить волну ненависти со стороны как сотрудников и владельцев, так и клиенток салонов красоты. Но все-таки давайте попробуем включить голову и рассуждать с позиции логики, раз уж законы в нашей стране в последнее время работают как-то странно. Вернее, как уже отметил Алексей Машкевич, законов практически не осталось – работают только понятия.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Эпидемия коронавируса бодро шагает по стране. Единственный вариант, который позволит снизить единовременное количество заболевших и позволит системе здравоохранения справиться с потоком больных и оказать им необходимую помощь – это свести количество контактов людей к минимуму, то есть ввести карантин.

Страшного слова «карантин» власти боятся, поэтому его не объявляют, как не объявляют и режим ЧС, вводят только «ограничительные меры». Но суть от этого не меняется. Магазины и развлекательные заведения закрыли не из вредности – а просто чтобы снизить количество контактов. А про сферу услуг почему-то забыли.

Те же салоны красоты подразумевают гораздо более тесный контакт мастера с клиентом, чем контакт продавца и покупателя в обувном магазине. И не надо про меры защиты и дезинфекции – они не дадут нужного эффекта. Иначе сейчас все предприниматели, предоставляющие услуги, сажем, химчистки, пошива и ремонта одежды или бытовой техники, автосервисы и т.д., посмотрев на любительницу красоты Дмитриеву, решат, что им тоже можно. И те, кто, понимая серьезность ситуации и проявив гражданскую сознательность (таких немало, я лично знаю несколько десятков предпринимателей, кто пошел на такой шаг), отправил своих сотрудников на карантинные выходные, сейчас начнут работать вновь. Потому что рынок есть рынок: наплевавшие на здравый смысл и эпидемию конкуренты отобьют твоих же клиентов. Дмитриева понимает это? Понимает ли она, в конце концов, что ноготочки – это, безусловно, важно, как и вовремя прокрашенные корни, но хоронить жертв коронавируса в любом случае будут в закрытом гробу (таковы предписания Роспотребнадзора)?

Надо признать: отсутствие в перечне объектов, работа которых приостанавливается, предприятий сферы услуг – это косяк правительства региона. Косяк именно региональный, поскольку в указе президента РФ используются другие формулировки, не допускающие столь вольных толкований. Большой такой, хороший косяк, который надо исправлять в ближайшее время, невзирая на формальности и казуистику. А также желание отдельных субъектов рынка заработать дополнительную денежку. Этого все хотят, всем надо жить, платить зарплату сотрудникам, платить коммуналку и по кредитам, но совесть-то надо иметь…

Москва и Московская область ввели жесткий режим самоизоляции, за вчерашний день к ним присоединились еще 14 регионов, причем во многих из них количество заболевших коронавирусной инфекцией гораздо меньше, чем в Иванове. У нас по состоянию на 30 марта было 9 подтвержденных случаев, а режим изоляции ввели Архангельская область (7 заболевших), Вологодская, Иркутская Мурманская Новгородская Рязанская и Ульяновская области, где от 1 до 5 человек заболевших. Наши власти ждут, когда счет заболевших пойдет на десятки?

Конечно, сейчас каждый выбирает для себя сам, что для него важнее: ноготочки, бровки или здоровье близких, а, возможно, и их жизнь. Но, на мой взгляд, Людмилу Дмитриеву пора увольнять – такой публичный пук в лужу достоин солидной ответки. Или, по крайней мере, не замалчивать стыдливо этот эпик фейл, а столь же публично заявить, что дама была неправа и отправляется отдыхать.

Видео: паблик «Иваново37»


Вернуться к списку новостей